Главная » Библиотека » Артрит ревматоидный: лечение традиционное и народное

Артрит ревматоидный: лечение традиционное и народное

При заболевании ревматоидный артрит лечение, если оно проводится верно и своевременно, способно значительно улучшить качество жизни пациентов. Несмотря на то, что эта болезнь относится к хроническим и неизлечимым, современные достижения медицины, профессионализм врачей, а также деятельное и оптимистичное участие самого больного зачастую на многие годы увеличивают периоды ремиссии и замедляют деструктивные процессы в организме.

загрузка...

К сожалению, вопрос: «Как вылечить ревматоидный артрит полностью?»,  при подборе методов терапии звучит некорректно, поскольку окончательно остановить патологический процесс при данном недуге практически невозможно. Однако облегчить большинство симптомов, особенно на ранних стадиях болезни, вполне под силу опытным специалистам. При назначении лечения ревматоидного артрита перед врачом стоят три основные задачи:

  • местное воздействие на воспалительные процессы в суставах;
  • замедление активности негативного процесса;
  • максимальное недопущение разрушения костно-хрящевой структуры пораженных суставов.

Общее лечение

лечение артрита ревматоидного Чем лечат ревматоидный артрит? Как и при любом заболевании, наиболее действенным всегда остается комплексный подход.

Основное место традиционно отводится общей и местной медикаментозной терапии, которую рекомендуют сочетать с регулярной лечебной физкультурой, методами физического воздействия, а также относительно молодой гравитационной хирургией. Для улучшения качества жизни больного в редких случаях используют паллиативные операции.

Лечение ревматоидного артрита во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. Однако в зависимости от стадии развития заболевания, силы проявления и качественного изменения ведущих симптомов, специалисты обычно придерживаются следующих принципов назначения лекарственных средств и методов:

  • артрит ревматический на ранней стадии, когда преобладают болевые и воспалительно-экссудативные явления, в большинстве случаев поддается контролю при помощи длительного применения препаратов группы НПВС;
  • базисные средства рекомендуют обязательно и незамедлительно вводить при появлении признаков II рентгенологической стадии, при обнаружении начальных явлений разрушения костно-хрящевой ткани суставов, а также других симптомов активного развития заболевания;
  • применение больших доз гормональных средств (кортикостероидов) возможно при любой стадии болезни, однако в лечении ревматоидного артрита в настоящее время применяется редко.

Противовоспалительная и симптоматическая терапия

артрит ревматоидный как лечить Чем лечить ревматоидный артрит в случае возникновения активного воспалительного процесса и боли? Препараты из серии актуальных симптоматических средств не являются основными при лечении этого недуга.

Однако они используются для снятия болевого синдрома различной степени интенсивности, а также уменьшения местных экссудативных явлений и посильного снижения активности патологического процесса.

Препараты при ревматоидном артрите, которые достаточно быстро решают вышеперечисленные проблемы, в большинстве относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а также к кортикостероидам. Последние, из-за большого количества побочных эффектов,  не рекомендуются для внутреннего применения, в большей степени используются для местного лечения.

Лекарственные средства из группы НПВС применяются уже давно и довольно хорошо себя зарекомендовали. Поскольку артрит ревматический лечение имеет длительное, прием препаратов требуется постоянный, среди них много таких, которые вызывают серьезные негативные последствия. Поэтому постоянно синтезируются НПВС нового поколения, которые имеют высокую активность в малых дозах при минимальных побочных эффектах, например:

  • Мовалис (Мелоксикам);
  • Целебрекс (Целекоксиб);
  • Нимесил (Нимесулид).

Исследования показывают, что одновременный прием нескольких средств этой группы нецелесообразен и даже опасен, поскольку результат от такой комбинации остается неизменным (не усиливается), но значительно возрастает риск усиления побочных эффектов и осложнений.

Базисная терапия

артрит ревматоидный как лечить Препараты для лечения ревматоидного артрита непосредственно, то есть с точки зрения воздействия на патогенетические процессы, относятся к медленнодействующим.

Но хотя эффект наступает не скоро, они способны приостанавливать развитие даже самой стойкой и активной формы заболевания. С их помощью достигается длительная ремиссия у значительной части пациентов.

Поскольку базисная терапия ревматоидного артрита основана на воздействии на иммунные причины и механизмы заболевания, то антиревматические средства являются основными. Большинство из этих средств влияют на биохимические процессы воспаления, поэтому их назначают в активной фазе. Недостатком такого лечения является постоянная подборка актуального препарата и его смена при формирующейся устойчивости. Основные группы:

  • препараты золота (Ауранофил, Кризанол, Тауредон, Миокризин) – в большей степени рекомендуют на ранних стадиях и при быстром прогрессировании болезни, при ювенильном РА, а также при явно выраженных осложнениях. Лечебный эффект наступает через 2-3 месяца и достигает максимума к 6-12 месяцам;
  • цитостатики – иммунодепрессанты (Метотрексат, Ремикейд, Арава) воздействуют преимущественно на подавление клеток агрессивных для пациента биохимических веществ. Считаются наиболее действенными при РА;
  • антималярийные средства (делагил, плаквенил) – медленнодействующие, не очень эффективные препараты, преимуществом перед другими является хорошая переносимость;
  • сульфаниламиды (салазопиридазин, сульфасалазин) – более сильные средства, чем антималярийные, при небольшом числе побочных эффектов;
  • Д-пеницилламин (купренил) – сильный, но токсичный препарат, который рекомендуется в случаях, когда другие не помогают или плохо переносятся.

Местное лечение

Методы местного лечения, используемые в настоящее время, особенно аппаратные, являются очень важным дополнением к основной терапии. Кроме того, очень хорошо себя зарекомендовало такое лечение ревматоидный артрит: лекарства вводятся внутрисуставным способом, что оказывает непосредственный эффект на пораженное соединение.

Внутрисуставное введение препаратов

артрит ревматоидный как вылечить Для доставки препаратов и активных веществ к очагу воспаления внутри сустава используются следующие лекарственные средства, биологически и химически активные вещества:

  • кортикостероиды – дают быстрый эффект, применяются в большой дозе 1 раз в 5-7 дней 4-5 сеансов пролонгированного действия – 1 раз в 2 недели или месяц. Рекомендуют использовать в крайних случаях из-за отрицательного влияния на суставной хрящ;
  • Пероксинорм (Орготеин) – иммунодепрессант, препарат из бычьей печени. Используется для коленных суставов 1 раз в неделю курсом 4-6 сеансов;
  • радионуклеиды (химическая синовэктомия) – бескровный вариант «удаления» пораженной синовиальной оболочки при упорном синовите.

Криотерапия

Местное лечение очага воспаления низкими температурами – хорошо зарекомендовавший себя метод в терапии артритов. Его достоинством является возможность его использования в острой и хронической фазе ревматоидного артрита, а также отсутствие серьезных противопоказаний. Подобное воздействие позволяет улучшить кровообращение, снять отеки и воспаление, снизить боль. Метод криотерапии – аппаратный, в современной медицине используется два вида:

  • «сухая» криотерапия – помещение больного на короткое время в криосауну, в которую подается холод. Используется при поражении большого количества суставов, т.к воздействие идет в большей степени на весь организм. Более дорогой метод, чем «жидкий» вариант;
  • «жидкая» криотерапия – воздействие на пораженные органы струей жидкого азота под давлением. Лечение проводится каждый день или через день, рекомендуется 8-12 процедур.

Лазерная терапия

ревматоидный артрит чем лечить Современные методы лечения ревматоидного артрита также пополнились лазерной терапией. Она основана на воздействии излучением небольшой мощности на весь организм пациента.

При этом подавляются очаги воспаления и инфекции, улучшается кровообращение в тканях и органах, нормализуется иммунитет. Такое лечение эффективно при нетяжелой форме заболевания, результативность улучшений достигает 80%. Наиболее оптимальный курс лечения – 15-20 процедур через день.

При острой фазе не рекомендуется воздействовать непосредственно на суставы, поэтому обычно облучают область вены, таким образом воздействуя на кровь. При нормализации состояния больного возможно воздействие на сами пораженные соединения.

Облучение лимфоидной ткани

Метод лечения ревматоидного артрита основан на воздействии на весь организм с помощью радиоактивных лучей дозами, не превышающими 150-200 рад. Облучению подвергаются лимфоидные ткани (селезенка, лимфатические узлы, вилочковая железа). Курс лечения устанавливается индивидуально, после него отмечается значительное улучшение состояния пациентов на период 1-2 года.

К сожалению, облучение лимфатической системы подходит не всем, и в некоторых случаях отмечаются осложнения: слабость, тошнота, понижение количества лейкоцитов. Но зато при удачном лечение на период ремиссии возможно снижение дозы симптоматических препаратов или даже полный от них отказ.

ЛФК, физиотерапия, аппликации

базисная терапия ревматоидного артрита Все виды физического воздействия на пораженные суставы (кроме лазера и криотерапии) рекомендуют проводить в период ремиссии, когда нет признаков воспалительного процесса, и все показатели крови в норме.

Главной целью этих процедур является усиление кровообращения в соединениях, улучшение их подвижности и уменьшение деформации, а также устранения мышечных спазмов. Кроме того, фонофорез позволяет доставить лекарство в место поражения.

Лечебные мази, применяемые при ревматоидном артрите, обычно имеют слабое противовоспалительное или обезболивающее действие, поэтому при серьезных симптомах заболевания в самостоятельной форме они малоэффективны из-за небольшого проникновения в кожу. Единственным бесспорным их достоинством является безвредность.

Хорошие результаты дают аппликации димексида как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами. Это лекарственное средство имеет несколько уникальных свойств: способность глубоко проникать во все ткани сустава как самому, так и проводить другие вещества, быстрое обезболивающее и противовоспалительное действие. Одним из недостатков является то, что не все пациенты хорошо его переносят.

Хирургическое лечение

Лечение при ревматоидном артрите стандартными хирургическими методами не является основным и применяется чаще всего уже тогда, когда значительно нарушаются функции суставов. Иногда убирается очаг стойкого воспаления, которое не лечится консервативными средствами. Нестандартным методом является гравитационная хирургия, которая воздействует на иммунную систему через манипуляции с составляющими крови.

Гравитационная хирургия в качестве воздействия на иммунную систему

артрита ревматоидного Использование методов гравитационной хирургиинаправление относительно новое в лечении ревматоидного артрита

Такие манипуляции позволяют за несколько сеансов буквально очистить кровь от биологически активных агентов (гормонов, белков), разрушающе действующих на собственную иммунную систему пациента. Это позволяет снять воспаление и другие негативные проявления болезни на достаточно длительный период. Популярными видами такой терапии являются:

  • гемосорбция – очищение плазмы крови путем ее прохождения через абсорбенты (активированный уголь и т.д.). Рекомендуется при высокой активности процесса, устойчивости к НПВС и гормонам, противопоказаниях к цитостатикам. Как правило, проводится до 6 процедур 1 раз в неделю, что позволяет достичь ремиссии до 2 лет, снизить дозы поддерживающих препаратов;
  • плазмаферез (ПА) – извлечение 1-1,5 л плазмы с ее замещением кровезаменителями и изотоническим раствором. На курс достаточно 3-4 сеанса с промежутками 3-5 дней;
  • лимфоцитоплазмаферез (ЛПА) –  метод извлечение плазмы (до 2 л), дополненный изъемом лимфоцитов, чем достигается комплексное воздействие как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет. Рекомендуется 3 сеанса с промежутком в 1 неделю, после чего ремиссия наступает как минимум на 8 месяцев.

Паллиативная хирургия

Иногда возникает проблема, как лечить ревматоидный артрит в случае, когда все средства консервативной медицины испробованы, а функции суставов фактически утеряны. Для этого существуют паллиативные операции для восстановления подвижности анкилозированных соединений, например, при помощи удаления постоянного очага воспаления – пораженной синовиальной оболочки.

В настоящее время операции на сухожилиях, мышцах, костях способны вернуть подвижность деформированным соединениям, а использование паллиативного эндопротезирования буквально возвращает неподвижные суставы к нормальной жизни.

Лечение народными методами

лечение народными средствами ревматоидного артрита Лечение ревматоидного артрита  народными средствами с точки зрения  особых подходов к терапии, к сожалению, не привносит ничего нового, поэтому предполагает все те же принципы, которые использует традиционная медицина.

Они заключаются в воздействии на причину болезни, снижение воспаления, лечение осложнений и снятие болевого синдрома. Единственное отличие – в распоряжении народных целителей находятся природные «лекарства».

Противовоспалительные средства

Народные средства при ревматоидном артрите из-за своего сложного биохимического состава обычно оказывают комплексное воздействие на пораженные органы. В фазе обострения и развития воспаления больше внимания уделяется натуральным «докторам», имеющим явное противовоспалительное действие. К таким средствам относятся березовые почки, редька, пихтовое масло, мед, черная бузина, красная рябина, календула, мумие.

Для снятия воспаления при данном заболевании существует огромное количество народных рецептов. Некоторые из них требуют определенной последовательности и времени для приготовления, но все они просты в применении. Как правило, средства из трав и природные компоненты используются в качестве компрессов, мазей, отваров и настоек собственного изготовления.

Средства от боли

Существуют некоторые народные средства от ревматоидного артрита, которые используются в качестве ярковыраженного болеутоляющего лекарства. Например, очень эффективным считается компресс на ночь из сырого тертого картофеля, помещенного в ткань, слабый уксусный раствор с водой, хвойный бальзам с луком, чесноком, сосновыми веточками и шиповником. А листья лопуха можно использовать как в качестве настойки, примочек, так и в виде обертывания целыми листьями.

Согревающие и раздражающие средства

диета при ревматоидном артрите суставов При заболевании ревматический артрит лечение народными средствами также должно включать согревающие и раздражающие средства, которые усиливают кровообращение, что способствует регенерации пораженных тканей, снимает воспаление.

Для этого используют солевые растирания (в водке или меде), лечебную грязь и глину. Хорошо для этой цели также подходит перец, полынь, лук, эфирные масла пихты, лимона, розмарина.

Диета

Диета при ревматоидном артрите является очень важной составляющей в лечении этого заболевания. В первую очередь это имеет значение для профилактики остеопороза, который часто сопровождает недуг. Для этого следует обратить внимание на повышенный прием продуктов, обогащенных кальцием. Источником этого микроэлемента служат молочные продукты, грецкие и лесные орехи, миндаль.

Питание при ревматоидном артрите обязательно должно быть сбалансированным. Особо рекомендуется употребление морепродуктов, рыбьего жира, куриных яиц, фруктов, овощей, гречневой и перловой круп. Приготовление пищи лучше проводить на пару, так как употребление копченой и жареной пищи может значительно ухудшить состояние пациентов. Кроме того, следует ограничить потребление поваренной соли.

Важно знать, что диета при ревматоидном артрите суставов иногда бывает крайне необходима, когда процесс активизации заболевания связан с аллергической реакцией на некоторые продукты. Чаще всего пусковым фактором выступают цитрусовые, пщеница, кукуруза, рожь, овсянка, свинина, молочные продукты. Если вовремя обнаружить такую взаимосвязь, отказ от этих продуктов может привести к значительному улучшению состояния.

Жизнь с ревматоидным артритом при удачном и своевременном начале лечения может долго оставаться вполне благополучной. Современная медицина располагает большим количеством средств, чтобы облегчить состояние больных, максимально увеличить периоды ремиссий и убрать неприятные симптомы в период обострений. Но не следует забывать, что очень важным фактором является активное участие самого пациента в борьбе с недугом.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
  • загрузка...
загрузка...
загрузка...
Комментарии:
Звезда Чка
дата: 02.03.2015

Современная медицина сейчас не стоит на месте и появляются препараты нового поколения, которые являются более эффективными в лечении артритов и с минимальными побочными эффектами. Например в комплексе с физиотерапией, своим пациентам я назначаю Нейродикловит, в состав которого кроме основного вещества входят витамины группы В. В период ремиссии назначаются витамины с направленным действием Нейромультивит, который способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма.

Оксана
дата: 24.04.2015

Хорошая статья о неприятной болезни. Сама мучаюсь много лет артритом. Я на хирургическое лечение не созрела еще. Пока спасаюсь ЛФК и уколами. Раз в год курс препарата Дона прокалываю себе и практически не вспоминаю об артрите. Пока не открыла для себя этот препарат – умирала по весне от боли в суставах и хруста этого гадкого.

Alena
дата: 15.06.2015

Оксана, а если вам хватает Доны и лфк – то зачем вам хирургическое вмешательство? Вы же понимаете, что там тяжелейший восстановительный период с негарантированным результатом? Меня в свое время просто отговорили от операции, именно апелируя тем что если хондропротекторы (пила и пью Дону в таблетках) обеспечивают мне полноценную жизнь – этого достаточно. Пока так и живу.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: