Главная » Библиотека » Артрит ревматоидный: симптомы, причины, диагностика

Артрит ревматоидный: симптомы, причины, диагностика

Как и при большинстве других хронических воспалительных заболеваний, ревматоидный артрит симптомы на ранних стадиях имеет незначительные и мало отличающиеся от обычной простуды. Поэтому обнаруживается он чаще всего уже в активной фазе, когда проявления становятся специфическими, свойственными только для этого недуга. Болезнь считается необратимой и  в 70% случаев приводит к инвалидности.

загрузка...

Ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение. В большинстве случаев он проявляется множественным, как правило, симметричным, поражением мелких и крупных соединений. Болезнь имеет системный характер и может сопровождаться также внесуставными симптомами: лихорадкой, воспалительным поражением сердца, почек, анемией, нейропатиями.

Считается, что дебют ревматоидного артрита чаще всего происходит в возрасте 30-35 лет (кроме редкой ювенильной формы, для которой характерно начало до 16 лет). Женщины заболевают в 3-5 (по разным данным) раз чаще, чем мужчины.

Причины ревматоидного артрита

признаки ревматоидный артрит Все аутоиммунные заболевания, к которым относится и ревматоидный артрит,  имеют сложную природу. Они возникают тогда, когда происходит сбой в иммунной системе, и защитные агенты организма начинают воспринимать свои собственные клетки как враждебные.

В результате возникает хронический воспалительный процесс. Выделяют комплекс факторов, сочетание которых может привести к развитию болезни, – ревматологическая триада:

  • наследственная предрасположенность играет важную роль в развитии нарушений, вызывающих симптомы ревматоидного артрита. Встречается как общая генетическая склонность к аутоиммунным проявлениям, так и конкретное носительство специфического антигена;
  • хроническое наличие в организме инфекционных агентов – например, стрептококков, микоплазмы, вирусов кори, паротита, гепатита В, герпес- и ретро-вирусов;
  • механизмы, которые непосредственно запускают ревматический артрит – симптомы и проявления становятся явными: сильные стрессы, аллергии, переохлаждение, интоксикации, прием определенных медикаментов, эндокринные изменения и нарушения.

Диагностика ревматоидного артрита

Наиболее точные диагностические критерии ревматоидного артрита были разработаны Американской коллегией ревматологов в 1987 г. Заключение можно сделать при наличии 4 показателей из 7, при этом четыре первых должны наблюдаться не меньше 1,5 месяцев. Как правило, неявная клиническая картина, выраженная другими пунктами, характерна для начальной стадии заболевания. Основания для постановки диагноза:

  • утренняя скованность соединений, не проходящая в течение 1 часа;
  • воспалительное поражение более 3 суставов в виде отека или наличия жидкости;
  • артрит соединений кисти. Поражение хотя бы одного из следующих суставов: межфалангового, лучезапястного, плюснефалангового, проксимального;
  • Симметричный характер артрита (одновременное воспаление идентичных суставов на обеих частях тела);
  • наличие ревматоидных подкожных узелков на разгибательных или выступающих поверхностях вблизи суставов;
  • присутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора;
  • появление рентгенологических изменений, типичных для данного заболевания, в том числе эрозии, и костная декальцификация (киста), наиболее выраженные в пораженных соединениях.

Лабораторная диагностика

диагностические критерии ревматоидного артрита Поскольку не существует однозначно точного маркера на выявление болезни, лабораторная диагностика ревматоидного артрита является хорошим дополнительным методом для установления диагноза. При данной болезни целесообразны анализы крови на ряд показателей, а также  исследование синовиальной жидкости пораженного сустава. Биохимические анализы на ревматоидный артрит:

  • ревматоидный фактор (РФ) можно определить с помощью нескольких тестов. Ни один из них не дает 100% результата, поэтому чаще всего рекомендуют пройти несколько вариантов. В норме РФ либо не определяется, либо не должен превышать 10 ед/мл. Иногда он выявляется у пожилых людей или при некоторых других заболеваниях. Если несколько тестов показывают положительный результат и присутствуют другие критерии, то вероятен серопозитивный ревматоидный артрит; 
  • клинический анализ крови имеет большее значение для выявления обострений болезни и установления тяжести ее протекания. Об усугублении ситуации может говорить наличие ярко выраженной анемии, тромбоцитоза, иногда лейкоцитоза, значительное повышение СОЭ, а также С-реактивного белка и церулоплазмина;
  • АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). Этот анализ считается наиболее достоверным и специфичным. Особенно в случае, если ревматоидный артрит серонегативный: диагностика таким методом позволяет выявить болезнь в 70% случаев отсутствия показателей ревматоидного фактора;
  • гистологические анализы при ревматоидном артрите синовиальной жидкости и ревматоидных узлов могут показать характерные изменения для данного заболевания, но не всегда диагностически значимы, поэтому данный метод применяется достаточно редко.

Аппаратная диагностика

лабораторная диагностика ревматоидного артрита Данный вид исследований используется для уточнения диагноза и установления тяжести патологии суставов.

Рентген является наиболее доступным и достаточно информативным методом, но его недостатком будет невозможность диагностировать болезнь на ранних стадиях. Рентгенологические признаки ревматоидного артрита при обследовании пораженных соединений в развернутой фазе:

  • «расплавление» суставных щелей, выражающееся в уменьшении между соединяющимися костями расстояния и появления деформаций;
  • наличие «узур» – эрозий костей в области пораженных суставов;
  • анкилоз – сращение костей соединений, приводящее к неподвижности.

Для ранней диагностики ревматоидного артрита больше подходит МРТ (магнитно-резонансная томография). При этом методе можно увидеть истончение хряща, синовит, изменения мягких тканей, тендовагиниты, предвестник эрозий (отек) и сами «узуры». При поражении шейного отдела позвоночника МРТ является наиболее достоверным методом диагностики.

Более доступным для исследования суставов является УЗИ по методу Доплера. Этот вид исследования более целесообразен для крупных тазобедренных, коленных и плечевых суставов. Главным его достоинством является возможность обнаружения паннуса -утолщения синовиальной оболочки в виде грозди до 5 мм с усиленным образованием новых кровеносных сосудов.

При подозрении на ревматоидный артрит дифференциальная диагностика имеет большое значение. Даже  наличие такого специфического маркера, как ревматоидный фактор при повышенном СОЭ, не всегда является показателем заболевания, особенно у пожилых пациентов. Заключение о болезни можно сделать только на основании комплекса критериев, а также после исключения других причин воспаления.

Симптомы ревматоидного артрита

ревматический артрит симптомы Часто в течение достаточно длительного времени болезнь может протекать в скрытой форме и первые признаки ревматоидного артрита обычно проявляются в виде поражения мелких суставов рук, но иногда сразу вовлекаются и крупные.

В большинстве случаев воспаление затрагивает симметричные соединения, развивается полиартрит. С усугублением заболевания в патологический процесс вовлекаются другие органы – легкие, сердце, печень, почки, селезенка, нервная система.

При болезни ревматоидный артрит признаки отличаются достаточной вариабельностью. В некоторых проявлениях недуг развивается годами, часто сменяется ремиссиями. В других же случаях он может иметь молниеносное течение и приводить к быстрой инвалидности. Но в любом случае происходит деформация суставов и постепенная потеря их функций. Общая симптоматика:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • утренняя скованность, усиливающаяся при прогрессировании болезни;
  • лихорадка, похожая на грипп, с повышением температуры тела (иногда сильным) и мышечными болями;
  • отсутствие аппетита, похудение;
  • анемия;
  • депрессия;
  • поражение слезных и слюнных желез;
  • ревматоидные узелки;
  • воспаление околосуставных тканей (синовиальной сумки, связок, сухожилий, мышц);
  • поражение жизненно важных внутренних органов с постепенной утратой их функций.

Вышеперечисленные характерные признаки заболевания могут проявляться на разных стадиях. Некоторые из них могут вообще отсутствовать в каждом конкретном случае. Существуют наиболее частые и заметные при заболевании ревматоидный артрит симптомы: фото наглядно демонстрирует деформированные суставы пальцев и ревматические узелки.

артрит ревматоидный симптомы

Стадии течения ревматоидного артрита

Как и при любом длительном хроническом заболевании, при ревматоидном артрите целесообразно разделение течения болезни на стадии по различным критериям. Имеют значение степени проявления болезни по времени протекания, по рентгенологическим показателям, а также по нарушению функций пораженных суставов.

Стадии клинической симптоматики:

  • очень ранняя: обычно длится до полугода;
  • ранняя: от полугода до 1 года;
  • развернутая: продолжается более 12 месяцев;
  • поздняя: длительность более 2 лет.

Рентгенологические стадии прогрессирования ревматоидного артрита:

  • первые признаки ревматоидного артрита 1 стадия: небольшое сужение суставных промежутков в некоторых соединениях, уплотнение мягких и близлежащих тканей, возможен частичный остеопороз, единичные кисты;
  • 2 стадия: сужение суставных щелей, единичные эрозии суставов (до 4 штук), незначительные деформации кости,  множественные кисты, умеренный остеопороз;
  • 3 стадия: выраженный околосуставной остеопороз, многочисленные кисты и эрозии (более 5 штук), значительное сужение межсуставных щелей, выраженные деформации, подвывихи или вывихи соединений;
  • 4 стадия: явновыраженный и распространенный суставной остеопороз, множественные кисты и эрозии, сильное сужение суставных щелей вплоть до анкилоза, многочисленные деформации, подвывихи и вывихи, появление остеофитов, субхондральный остеосклероз.

Стадии потери функциональности (инвалидизация) при ревматоидном артрите:

  • I – способность самообслуживания и выполнения всех видов деятельности;
  • II – возможность самообслуживания и непрофессиональной деятельности, нарушение способности выполнения профессиональной деятельности;
  • III – нарушение всех видов деятельности при сохранении самообслуживания;
  • IV – полное нарушение всех возможных вариантов деятельности.

Профилактические меры

Профилактика ревматоидного артрита  обычно сводится к недопущению  и устранению пусковых факторов болезни. К ним относится присутствие в организме скрытых постоянных очагов инфекции (кариес, синуситы, тонзиллиты), переохлаждение, длительные стрессы, вредные привычки. Особенное значение это приобретает в случаях наследственных рисков, а также при факте обнаружения ревматоидного фактора, но отсутствии клинических проявлений болезни.

Ревматоидный артрит относится к хроническим неизлечимым заболеваниям, но прогноз по его течению может значительно варьироваться. Приблизительно у 15% пациентов он может быть в «спящей» форме и не влиять на качество жизни. При удачном и своевременном лечении длительность ремиссий значительно увеличивается. Однако при неблагоприятных обстоятельствах (раннем начале, неудачной терапии, агрессивной форме, присоединении серьезных осложнений) прогноз может заметно ухудшиться.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
  • загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: