Главная » Болезни » Артроз » Коксартроз: что представляет собой эта болезнь

Коксартроз: что представляет собой эта болезнь

Заболевание, в основе которого лежит поражение хрящевой ткани тазобедренного сустава с последующей его деформацией, носит название коксартроз. В период развития болезни происходит истончение хряща и разрастание кости по краям поверхности сустава. При лечении  недуга первостепенное внимание уделяется снятию болевого синдрома и воспаления, активизации кровообращения и улучшению питания хряща.

загрузка...

Больше всего патологии тазобедренного сустава подвержен человек старше 40 лет. Также вероятность развития коксартроза высока у людей с избыточным весом, и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Не меньшему риску подвержены и профессиональные спортсмены ввиду получения травм. У детей коксартроз может развиться вследствие различных заболеваний кости бедра и проявить себя в возрасте 3-15 лет.

Коксартроз находится на первом месте среди других дистрофических заболеваний суставов. Это обусловлено тем, что данная болезнь поражает самый мощный сустав в теле человека – тазобедренный.

Механизм развития болезни

коксартроз коленного суставаВ период появления коксартроза происходит изменение свойств жидкости в суставе – она становится вязкой и густой. Лишенный должного “смазывания” хрящ начинает подсыхать, его поверхностный слой становится шероховатым, покрывается трещинками.

Далее орган истончается и лишается способности выдерживать трения при движении. Со временем уменьшается и расстояние между стыкующимися  костями сустава.

Так как давление, оказываемое на кости увеличивается, они начинают деформироваться. Наряду с этим происходит нарушение кровообращения, приводящее к замедлению обмена веществ в суставе. Со временем пораженные мышцы атрофируются. Хроническое течение недуга сопровождается периодами сильного обострения болей – “реактивным” воспалением суставов. Именно тогда пациенты и обращаются к врачу.

Причины коксартроза

Не смотря на то, что постоянное ограничение подвижности считается основным фактором развития такого недуга как коксартроз – причины истинного возникновения болезни различны. В действительности спровоцировать патологию тазобедренного сустава одному фактору не под силу. Развивается болезнь обычно вследствие длительного воздействия ряда негативных влияний, сопутствующих образу жизни человека.

Причины возникновения коксартроза:

  • травмы – переломы и многочисленные повреждения костей тазобедренного сустава оказывают нехарактерное воздействие на хрящевую поверхность; если это происходит постоянно, то развивается атрофия хряща и возникает деформация сустава;
  • чрезмерная нагрузка – обычно приводит к возникновению коксартроза у профессиональных спортсменов и людей, много передвигающихся пешком. Бег или быстрая ходьба  способны увеличить нагрузку на сустав в несколько раз;
  • наследственность – коксартроз как таковой не передается по наследству, но риск его возникновения сохраняется ввиду того, что из поколения в поколение передается одинаковое строение хрящевой и костной ткани;
  • воспалительные заболевания суставной полости или костей – мощный фактор развития коксартроза, как осложнения к основному процессу;
  • заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ – являются прочной основой для образования патологии тазобедренных суставов. Главные провокаторы – сахарный диабет, остеопороз, гормональные нарушения.

Симптомы болезни

деформирующий коксартрозЧасто деформирующий коксартроз начинается медленно и незаметно для больного. Иногда человек может испытывать неприятные ощущения или дискомфорт в области сустава, колена или паховой области.

Возникает боль при ходьбе и стихает в состоянии покоя. Но такие ее проявления, как интенсивность, форма и локализация особо не зависят от стадии недуга. Боль – первый симптом патологии тазобедренных суставов.

Общие симптомы коксартроза, проявление которых связано со стадией заболевания, следующие:

  • боль в суставе, которая с развитием болезни будет ощущаться не только при ходьбе, но и в моменты покоя;
  • скованность движений в области тазобедренного сустава, тугоподвижность, прихрамывание;
  • снижение тонуса или атрофия мышц бедра;
  • укорачивание больной ноги.

По мере прогрессирования коксартроза болезненность пораженной зоны становится все сильнее – вплоть до того, что неприятные ощущения будут возникать сами по себе и даже по ночам. Прием обезболивающих препаратов будет помогать все меньше и меньше. В самых запущенных случаях может развиться коксартроз коленного сустава и тогда нога полностью перестанет работать. Для больного потребуются костыли.

Формы коксартроза

коксартроз 3 степениВ медицине принято выделять две формы патологии тазобедренного сустава: первичную и вторичную. О первичном течении недуга или как его еще называют – идиопатический коксартроз, говорят тогда, когда причина развития заболевания не выяснена.

Диагностировать вторичную форму патологии врач может тогда, когда точно знает причину поражения тазобедренного сустава. Например, врожденные изменения, травма.

Первичный коксартроз

При первичном развитии недуга дегенеративные нарушения могут быть односторонними, но чаще всего встречается двусторонний коксартроз. Обычно клинические признаки проявляются после 40-50 лет. Изменение и усиление симптоматики происходит медленно: иногда коксартроз развивается на протяжении 10-20 лет. Причем периоды ремиссии недуга будут сменяться обострениями длительностью в несколько недель.

Для первичного коксартроза характерны боли, появляющиеся при биомеханических нагрузках: ходьбе, подъеме по лестнице и т.д. В покое неприятные ощущения уменьшаются. Коксартроз легче переносят пациенты с развитыми и сильными мышцами бедра. Лечится первичный одно- или двухсторонний коксартроз консервативными методами достаточно эффективно, только в редких случаях может потребоваться операция.

Вторичный коксартроз

В большинстве своем вторичная форма коксартроза развивается из-за врожденных аномалий развития тазобедренного сустава. Первые симптомы наблюдаются в возрасте до 30 лет. Прогрессирование заболевания происходит довольно быстро. Чтобы остановить развитие недуга врачи нередко рекомендуют раннее оперативное лечение. Когда явно нарушена двигательная функция осуществляется протезирование сустава.

коксартроз 2 степениВторичная форма – диспластический коксартроз появляется в результате других заболеваний:

  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • болезни Пертеса;
  • врожденного вывиха бедра;
  • воспаления суставов;
  • асептического некроза головки кости бедра.

Стадии коксартроза

Теоретически в медицине существует 5 степеней коксартроза, начиная с 0-ой степени, когда патологии артроза нет и заканчивая 5-ой, когда явно выражен остеоартроз. На практике же обычно медики используют для постановки диагноза 3 клинические степени недуга. Определяется каждая из них по результату рентгенологического исследования. Самым распространенным является диагноз коксартроз 3-4 степени.

Коксартроз 1 степени

Первой степени коксартроза присущи периодические боли, тревожащие человека после физических нагрузок. Чаще всего неприятные ощущения концентрируются в области пораженного сустава, но могут возникать и в области бедра, колена. После отдыха болезненность проходит. Объем движений при 1 степени  коксартроза не ограничен, сила мышц и походка не изменяются. Суставная щель имеет неравномерное сужение.

На рентгеновском снимке пациента с диагнозом коксартроз 1 степени обязательно будут видны незначительные костные наросты, не выходящие за пределы суставной губы. Располагаются такие костные бугорки обычно вокруг наружного или внутреннего края поверхности суставной ткани, покрывающей вертлюжную впадину. Происходящие изменения практически не затрагивают шейку и головку кости бедра.

Важным методом лечения коксартроза 1 степени, а также профилактики недуга, является снижение нагрузки на больной сустав. При соблюдении этого правила медикаментозная терапия в сочетании с ЛФК способны привести к полному выздоровлению.

Коксартроз 2 степени

коксартроз коленного суставаКогда развивается коксартроз 2 степени, боли становятся сильней и интенсивней. Ощущаться они могут и в самом суставе, и отдавать в зону паха, бедра, и тревожить даже в моменты покоя. При длительной ходьбе начинается хромота.

Нормально выполнять свою функцию сустав уже не способен. Сильно ограничивается подвижность бедра, так как отводящие и разгибающие его мышцы теряют тонус и прежнюю силу.

По рентгеновскому снимку больного коксартрозом 2 степени можно определить, что:

  • имеется значительное разрастание кости по внутренней и внешней поверхности вертлюжной впадины, которые выступают за границы хрящевой губы;
  • щель тазобедренного сустава сужена неравномерно;
  • головка бедренной кости деформирована (иногда на ней есть кисты) и смещена кверху;
  • шейка бедренной кости расширена и утолщена.

Коксартроз 3 степени

Болезненность тазобедренной области при коксартрозе 3 степени носит постоянный характер. Для ходьбы больному необходима трость. Движения в области сустава сильно ограничены. Атрофировались мышцы голени и ягодиц. Из-за ослабления отводящих мышц бедра, таз наклоняется во фронтальной плоскости. Это изменение приводит к укорачиванию пораженной конечности. Достать до пола пациент может только пальцами ног.

При условии сильного наклона тела больной может компенсировать укорочение конечности. Однако это приводит к перемещению центра тяжести. Как следствие возникают еще большие нагрузки на тазобедренный сустав. На рентгеновском снимке коксартроз 3 степени определяется обширными костными разрастаниями в пораженной области, резко суженной суставной щелью, и сильно расширенной шейкой бедренной кости.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
  • загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: