Мениск — что это и какие функции хрящевой прокладки

При диагностике травмы колена врачи часто упоминают мениск – что это за орган пациенту становится понятно в процессе лечения. Представляет собой этот хрящ гибкое образование полулунной формы. Находится он в пространстве между костями коленного сустава. Верхняя поверхность мениска вогнута по форме кости бедра, а нижняя — практически плоская. Толстый край обращен к наружной части, а тонкий — внутрь сустава.

В каждом колене расположено по два мениска, каждый из которых имеет тело, передний рог и задний. Различают большой внутренний, так называемый медиальный мениск и менее крупный наружный – латеральный мениск. Вид этих органов соответствует индивидуальными особенностями: внутренний хрящ имеет 4, а внешний — 5 вариантов форм. Обычно у медиального хряща широкий задний рог, у латерального — С-образный вид.

Мениски – это важные органы, участвующие в движении коленного сустава. В момент задействования хрящи способны сдвигаться по различным направлениям, скользить по плато большой кости бедра, изменять форму и натяжение.

Анатомическое строение органа

Что такое мениска структура становится понятно после ознакомления со слоями, образующими орган. Всего их пять: центральный, поверхностные верхний и нижний и залегающие между ними средние слои, также верхний и нижний.

Средние и поверхностные слои являются бессосудистыми. Центральный слой является плотной неоформленной волокнистой соединительной тканью, в которую проникают кровеносные сосуды.

Медиальный мениск

Характеризуется внутренний мениск незначительной подвижностью. Задний рог этого органа связан с боковой поверхностью связки коленного сустава, укрепленной в большеберцовую кость. При травме довольно часто такой союз приводит к совместному поражению и связи и мениска. Другой край полукруглого хряща, так называемый передний рог медиального мениска, может фиксироваться 4-мя способами:

  • одной связкой к большеберцовой кости;
  • двумя связками к переднему рогу латерального хряща и к большеберцовой кости;
  • двумя связками к большеберцовой кости, а также к передней крестообразной связке;
  • с помощью трех связок к передней х-образной связке, к большеберцовой кости, а также к переднему рогу латерального хряща.
Читайте также:  Периартрит - виды и лечение воспаления сухожилий

Латеральный мениск

Представить себе, где находится мениск латеральный достаточно просто, так как он расположен ближе к наружной зоне сустава. Этот орган достаточно подвижен и его травматическое повреждение происходит редко. Передний рог внешнего мениска часто крепится двумя связками к переднему рогу медиального хряща и большеберцовой кости. В редких случаях крепление осуществляется одной связкой к большой кости бедра.

Крайний вариант фиксации переднего рога осуществляется посредством трех связок к кости бедра, к переднему рогу медиального хряща и крестообразной связке. Задний рог латерального мениска довольно часто крепится двумя связками к мыщелку и кости. Редко фиксация осуществляется тремя или одной связкой. Понять как выглядит мениск и, каким образом он крепится в колене, будет еще проще, если посмотреть на фото.

Микроструктура мениска

К сегодняшнему дню, после глубинного изучения коленного хряща, врачи смогли лучше понять что это такое – мениск ранее представлялся ученым менее сложным органом. Оказалось, что прокладка хряща образована волокнами, основу которых составляет коллаген I типа. Присутствуют в ткани мениска и другие коллагены, но в меньших количествах. Ориентированы эти волокна в основном циркулярно, то есть вдоль хряща.

Меньшая часть коллагенового материала ориентирована в органе радиально — от края к центральной части. Присутствуют еще в мениске и перфорантные волокна, которые располагаются беспорядочно и связывают между собой радиальные и циркулярные ткани. Структура и состав волокон в разных частях не одинакова. Однако распределение коллагена очень важно, поскольку есть прямая связь со структурой и функцией хряща.

Микроструктура мениска представляет собой сочетание таких составляющих:

  • сухое вещество – 60-70% от всего органа: это коллаген, белок внеклеточного матрикса, эластин;
  • кровеносные сосуды;
  • нервные волокна и рецепторы;
  • питательная жидкость.

Мениск – это плотная структура. В ней радиальные волокна пролегают главным образом возле поверхности хряща. Перекрещиваясь, они образуют сеть, которая, как считается многими специалистами, обеспечивает устойчивость поверхности органа к силе сдвига. Циркулярные волокна сердцевинной части мениска выполняют распределяющую роль в моменты воздействия продольных нагрузок на коленный сустав.

Функции органа

Самая большая роль мениска – это рассредоточение и амортизация силы, приходящейся на коленный сустав. При разрыве хряща или удалении органа, присущая ему функция исчезает, а внешнее воздействие сил на сустав увеличивается в 2-3 раза. Как осложнение такого состояния у человека может развиться артрит. Велика роль мениска и в области защиты и препятствовании расшатыванию сустава, питании гиалинового хряща.

Мениск выполняет множество различных функций и даже участвует в выработке и распределении синовиальной жидкости, необходимой для смазки и питания сустава. Нарушается функционирование мениска обычно после травм. Если происходит разрыв мениска — что это такое пострадавшему становится понятно сразу. Подвижная часть пораженного органа смещается в суставе и его поверхности начинают соприкасаться и разрушаться.

Возникновение механической нестабильности сустава указывает на дисфункцию прокладочного хряща. Только пострадавшие знают, как болит мениск и какой дискомфорт это доставляет. Невыполнение мениском своей роли может привести к заклиниванию – блокаде колена. Нога просто не будет разгибаться. Однажды полученное повреждение колена чревато возникновением проблем в дальнейшем даже после восстановления.

Разные отделы мениска подвергаются разным нагрузкам. Компрессионному (сдавливающему) воздействию подвергается внутренняя зона, а растягиванию – наружная. В этой связи возможны смещения и ослабление мениска.

Виды и симптомы повреждений мениска

Повреждения — распространенная патология коленного хряща. Типичный механизм травмы представлен для внутреннего мениска форсированной ротацией голени кнаружи, а для наружного мениска – к внутренней части. Повреждение мениска происходит при резком разгибании ноги в колене в момент отведения и приведения голени. В редких случаях амортизирующий хрящ повреждается в результате болезни или прямой травмы.

Разрыв часто случается в таком органе, как мениск: что такое повреждение широко распространено среди спортсменов и активных людей, давно установлено статистикой. Возможны такие травмы и у детей. Если произошел разрыв мениска — что это такое, и насколько болезненно, пострадавший понимает сразу. Каждый опытный врач ознакомлен с тем, что такое мениск и как его лечить наиболее эффективно в каждом отдельном случае.

Повреждения коленного хряща часто сочетаются с травматизацией передней крестообразной связки, что влияет на усиление симптоматики внутренней структуры сустава.

Разрывы мениска бывают продольные, частичные неглубокие, поперечные. Проявление симптомов травм зависит от масштаба и тяжести повреждения хряща. Опытный специалист всегда знает, как определить мениск поврежденный или разорванный.

Для острого повреждения мениска характерны следующие симптомы:

  • боль;
  • гемартроз – кровоизлияние в полость сустава;
  • ограничение движений;
  • припухлость пораженной зоны;
  • блокада сустава.

Как и острые разрывы коленного хряща, дегенеративные травмы могут давать разнообразную симптоматику. Боль в суставе может достигать такой силы, что человеку становится совершенно невозможно ступить на ногу или совершить ею малейшее движение. Иногда неприятные ощущения будут появляться при приседании, спуске с лестничного пролета. Выраженность болевого синдрома во многом зависит от размера травмы.

5/5 - (1 голос)
Быстров А.В./ автор статьи

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Специализация - диагностика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, сухожилий и связок, позвоночника), болезни Бехтерева, реактивных артритов, псориатического артрита и спондилита, артроза, подагры, других микрокристаллических артритов, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, системных васкулитов, остеопорза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий