Остеоартроз — причины, симптомы, классификация и этапы развития

Одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата является остеоартроз. В основном этот недуг поражает пациентов старшего поколения: причем чем выше возрастная группа, тем больший процент людей страдает от такой хвори. Поэтому практически у каждого есть шанс в будущем столкнуться с этим заболеванием.

Ранее остеоартроз имел другое название — деформирующий артроз. Так как считалось, что возникает он в связи с возрастными дегенеративными изменениями, которые касаются только хряща. На данный момент установлено, что остеоартроз — это заболевание всего сустава при котором разрушаются ткани и в хряще, и в кости, расположенной под ним, а также в мышцах, капсулах, связках.

Причины заболевания

К сожалению, выявить абсолютные причины остеоартроза до сих пор не удалось. Тем не менее, существует ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют возникновению заболевания, то есть приводят к повреждению суставного хряща, а также подлежащей костной ткани. Принято считать, что недуг является результатом взаимодействия внутренних и внешних процессов.

Внутренние факторы

К внутренним факторам, то есть присущим только конкретному человеку, относят следующие:

  • возраст. Остеоартроз практически никогда не наблюдается у людей моложе 30 лет, довольно редко его диагностируют и у категории пациентов, которым 50 лет и менее, а вот у старшего населения такой недуг наблюдается почти у каждого. Связано это с тем, что с возрастом суставной хрящ утрачивает свою эластичность и становится более чувствительным даже к нормальным нагрузкам, не восстанавливается после повреждения;
  • женский пол. У слабой половины населения остеоартроз диагностируют чаще. Это обусловлено участием половых гормонов — эстрогенов — в развитии недуга. Также наблюдается возрастание частоты возникновения болезни после гинекологических вмешательств или с наступлением менопаузы. Генерализованный, то есть поражающий несколько суставов остеоартроз — результат эндокринных заболеваний, способствующих ожирению;
  • пороки в развитии скелета. Врожденный дефект — синдром дисплазий соединительной ткани — выражается сильной подвижностью сустава, возникновением остеохондроза в молодом возрасте. Случается, что тяжелый остеоартроз тазобедренных суставов на склоне лет — это следствие нераспознанных дисплазий у новорожденных и подвывихов этого органа;
  • сосудистые нарушения. К ним относят варикозное расширение вен голени и атеросклероз. К примеру, тазобедренный сустав снабжает кровью лишь одна артерия. Если ее стенки поражены атеросклерозом, то питание прекращается и развивается остеоартроз. А при варикозном расширении венозный застой способствует недостатку кислорода и нарушению обменных процессов в суставах;
  • наследственная предрасположенность. Наиболее характерна для заболеваний суставов кистей. Такие остеоаратрозы как семейная реликвия передаются по женской линии: если у бабушки на пальцах были характерные «узелки», то дочке с внучкой они тоже достанутся. Причем у каждого последующего поколения недуг начнет проявляться в более раннем возрасте.
Читайте также:  Ахиллобурсит - как распознать и чем лечить боль в пятке

Внешние факторы

Кроме факторов внутренних, остеоартроз причины может иметь и внешние:

травма. Повреждение сустава не сразу вызывает остеоартроз, но довольно часто способствует развитию заболевания через несколько лет. В некоторых случаях наблюдается ситуация: пациенту проведена операция в связи с повреждением мениска. Так вот возникновение остеоартроза коленных суставов значительно выше у того больного, который страдает узелковой формой артроза;

профессиональная деятельность и спортивные нагрузки. У работников некоторых специальностей риск проявления заболевания очень высокий: клерки зачастую в преклонном возрасте жалуются на остеоартроз позвоночника, у фермеров страдает тазобедренный сустав. Избыточная спортивная нагрузка у баскетболистов приводит к недугу коленных суставов, а у боксеров чаще страдают кисти и голеностоп.

избыточный вес. Лишние килограммы — бесспорный фактор, способствующий развитию заболевания. По этой причине поражаются в основном тазобедренные и особенно коленные суставы. Попробуйте пару часов поносить полное ведро — нагрузка ощутима. А ведь у многих больных «дополнительный вес» измеряется далеко не одним ведром.

Этапы развития и симптомы остеоартроза

Чтобы разобраться, что такое остеоартроз, нужно прежде всего понять, как устроен сустав. Это орган представляет собой поверхность костей, которые окружает хрящ. Изнутри полость покрыта синовиальной оболочкой, ее функция — выработка синовиальной жидкости. Снаружи сустав окружен фиброзной капсулой, мышцами и связками.

Работа сустава в нормальном состоянии

Толщина здорового хряща составляет 2-3мм. При этом он обеспечивает беспрепятственное скольжение соприкасающихся поверхностей и равномерно распределяет нагрузку на входящие в сустав кости.

В состав хрящевой ткани входят такие вещества как протеогликаны. Это своеобразные соединения белков и углеводов.

Одним из основных является хондроитин сульфат. Его задача удерживать молекулы воды, тем самым обеспечивая нормальную работу сустава. Под воздействием остеоартроза вместо хондроитина с избытком происходит выработка керотана, который не способен сохранять жидкость. В результате наблюдается сухость хряща, что приводит к растрескиванию и полной потере его пружинящих качеств.

Изменения в суставе

Хрящевая ткань «живет» по принципу губки. Она не имеет сосудов, поэтому во время сжатия-растяжения питательные вещества поступают, а продукты распада выводятся из нее. Еще одна особенность: такая ткань не имеет нервов. В связи с этим на начальной стадии, когда сустав уже поражен остеоартрозом и страдает через нехватку веществ для нормальной работы, человек ничего не ощущает.

Появление боли в суставе — это сообщение о том, что остеоартроз вышел за пределы хряща и в процесс уже вовлечены другие составляющие: синовиальная оболочка, прилежащая кость, мышцы. В основном только тогда пациент обращает внимание на болезнь.

После того, как хрящ истощается полностью, наступает черед подлежащей костной ткани. В ней остеоартроз приводит к уплотнению кости — остеосклерозу и образованию остеофитов. Это патологические разрастания, которые служат основой «узелков». Также признаки воспаления появляются и в синовиальной оболочке. Как правило, в полости сустава увеличивается количество жидкости.

К усилению боли и еще большей дисфункции сустава могут привести и изменения в других его составляющих:

  • воспаляются сухожильные сумки;
  • утолщается капсула сустава;
  • наблюдается спастическое сокращение мышц, которое проявляется в виде судорог.

Степени остеоартроза

Чаще всего выделяют три степени остеоартроза, хотя их существует четыре. Связано это с тем, что последняя (то есть четвертая) диагностируется в тех случаях, когда происходит полная деформация сустава, сопровождающаяся необратимыми поражениями и массивными костными разрастаниями.

На таком этапе развития заболевания единственно возможным является эндопротезирование, другие же методы лечения не применяются. Первые три степени поддаются врачеванию. В зависимости от характера и размера поражений стадии недуга описывают следующим образом:

  • остеоартроз 1 степени — поверхностные слои хряща теряют свою упругость, в результате чего происходит разрыхление и размягчение;
  • 2 степени — значительное истончение поверхностного слоя, разволокнение, появление микротрещин;
  • 3 степени — эрозийное изменение хряща, образование глубоких трещин и костных разрастаний;
  • 4 степени — оголение кости, массивные костные разрастания, деформация всех слоев хряща.

Суставы, наиболее подверженные остеоартрозу

Наиболее часто поражает болезнь остеоартроз крупные суставы, которые несут значительную нагрузку: тазобедренные, коленные, голеностопные. Между тем, подвержены заболеванию и более мелкие.

Довольно часто у пожилых людей на пальцах кистей можно увидеть своеобразные «узелки». Это и есть проявление недуга — результат костных разрастаний.

Остеоартроз возникает, как правило, в группах суставов. К ним относят:

  • суставы позвоночника;
  • дистальные и проксимальные (более и менее удаленные по отношению к туловищу) межфаланговые суставы кистей;
  • коленные;
  • тазобедренные;
  • суставы основания первого пальца, как стопы, так и кисти.

Также бывают случаи, когда недуг одолевает сразу несколько групп суставов. Такое заболевание именуется генерализованный остеоартроз. В основном оно характерно для женщин, развивается чаще всего после наступления менопаузы.

Симптомы заболевания

В основном дает о себе знать остеоартроз суставов болью в крупных суставах, как правило, после непривычной работы или очень больших нагрузок. Эти неприятные признаки довольно быстро проходят — через день-два. Вообще, боль — типичное проявление такого недуга, но она бывает разная.

Зачастую пациенты ощущают утром вставая с постели кратковременные боли. Их именуют «стартовыми». Дискомфорт человек испытывает, выполняя 2-3 шага, а затем все неприятные симптомы исчезают. Причиной такого проявления заболевания являются продукты разрушения хряща, которые скопились в течение ночи. При движении они удаляются и ощущения исчезают.

Иное происхождение имеют типичные боли. Они напрямую зависят от физической нагрузки. Пациент движется — боль усиливается, отдыхает — уменьшается. В этом случае человек испытывает дискомфорт гораздо дольше, чем при «стартовых».

Иногда, при воспалении тазобедренных суставов боль сильнее чувствуется в паху и некоторые люди обращаются ошибочно к гинекологу или урологу.

Когда же недуг прогрессирует, боли не зависят от нагрузок и проявляются постоянно. В основном это наблюдается, если диагностирован остеоартроз 3 степени. При этом сустав существенно изменяет свою форму, в некоторых случаях конечность может даже стать короче. Боль при таком недуге многокомпонентная:

  • при нагрузке появляется боль, если повреждена синовиальная оболочка или входящая в сустав кость;
  • после движения — если мышцы раздражаются остеофитами;
  • острая внезапная, в случае попадания вовнутрь сустава частиц хряща — симптом блокады сустава;
  • ночные боли или «суставная мигрень» — если происходит застой крови и повышается внутрикостное давление.

В некоторых случаях может ощущаться боль в районе плечевых суставов. Но это не всегда значит, что поражен именно сустав. Как правило, повреждаются окружающие его ткани. Такой же симптом характерен, если возникает остеоартроз позвоночника в шейном отделе.

Если же остеоартроз поражает коленные суставы, то боль может ощущаться не только в области коленной чашечки, а и в районе голени. В таких случаях наблюдается особый симптом: пациенту идти вниз по лестнице сложнее, чем вверх.

Классификация остеоартроза

Как и любое другое заболевание подразделяется в зависимости от причины возникновения и остеоартроз: классификация недуга следующая. Различают первичный или идиопатический и вторичный тип.

К первичному относят тогда, когда деформации случаются на неизмененном здоровом суставе. Для такого заболевания характерна неполноценная хрящевая ткань: более чем у половины пациентов она имеет генетические отклонения.

Вторичный остеоартроз — это недуг суставов, которые уже подвергались воздействию различных факторов (дисплазия, воспаление, травма, гипермобильность сустава). В наши дни с помощью различных методов диагностики и благодаря совершенствованию способов обследования пациентов, все чаще удается установить истинные причины, которые переводят остеоартроз в разряд вторичных.

При диагнозе: первичный генерализованный остеоартроз наблюдается поражение сразу нескольких суставов. Но при этом они не изменены под действием каких-либо внешних факторов. Подразделяют заболевание и в зависимости от клинической формы:

  • при поражении более трех суставов — полиостеоартроз. Может быть с «узелками» или безузелковый;
  • при болезни не более двух суставов — олигоостеоартроз;
  • подвержен недугу один — моноостеоартроз;
  • сочетание остеохондроза и остеоартроза позвоночника — спондилоартроз.

По принципу анатомической локализации различают остеоартроз:

  • плечевого сустава — омартроз;
  • коленного — гонартроз;
  • тазобедренного — коксартроз;
  • межфаланговых суставов.

В зависимости от функционального состояния:

  • временная потеря трудоспособности — как правило, это остеоартроз 2 степени ФН1;
  • утрата трудоспособности — ФН2;
  • необходимость присмотра и ухода за пациентом — ФН-3.

Профилактика остеоартроза

Как известно, лечение всегда обходится сложнее и дороже, чем профилактика остеоартроза. Для начала старайтесь избегать факторов, которые оказывают негативное влияние на сустав:

  • переохлаждений и сырости;
  • травм и значительных физических нагрузок;
  • воспалительных заболеваний и хронических недугов.

К сожалению, многие разучились ходить даже не небольшие расстояния. В то время как для профилактики остеоартроза необходимо поддерживать мышцы всегда в хорошем состоянии.

Одним из лучших средств сохранения тонуса мышц является бассейн. Во время занятий плаванием суставы не испытывают статическую нагрузку, то есть работают в оптимальных условиях.

Кроме водных процедур пациентам рекомендуют проходить не реже двух раз в неделю специальный комплекс упражнений. Все движения в нем выполняются лежа, что значительно уменьшает нагрузку на суставы. Такие занятия способствуют не только укреплению мышц, а и не дают суставу «зарастать», ведь хрящ питается именно во время движения.

Сохранение оптимального веса тела также относится к профилактике заболевания. Помните, что если появился основной симптом остеоартроза — боль, то он уже не исчезнет сам по себе. Обращайтесь за помощью к специалисту сразу же, пока недуг из начальной стадии не перерос в хроническую.

5/5 - (1 голос)
Быстров А.В./ автор статьи

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Специализация - диагностика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, сухожилий и связок, позвоночника), болезни Бехтерева, реактивных артритов, псориатического артрита и спондилита, артроза, подагры, других микрокристаллических артритов, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, системных васкулитов, остеопорза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий