Ревматоидный фактор — что это, зачем требуется и как узнать

Посещая травматолога или ревматолога, вы можете получить направление на анализ крови на ревматоидный фактор (РФ). В большинстве случаев пациенты не представляют, что это и зачем необходимы подобные данные. Но именно такое обследование может выявить различные заболевания на ранних стадиях.

Что представляет собой ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор – это своего рода группа аутоантител. Открыт он был еще в 1940 году. РФ реагирует на частицы, попадающие в кровь человека из пораженных суставов. Их скопление и образование так называемых комплексов могут повредить стенки сосудов.

Есть и другое объяснение, что такое ревматоидный фактор. Это белок, который под влиянием вирусов, бактерий или других внутренних факторов воспринимается нашим иммунитетом как чужеродная частица. Организм начинает активно вырабатывать антитела, которые как раз и выявляются в лабораториях. Из всего вышесказанного становится ясно, что это такое – ревматоидный фактор.

С возрастом количество антител в крови может увеличиваться. У здоровых людей в возрасте от 65 лет в 40% случаев наблюдается положительная реакция крови на ревматоидный фактор.

Нормы ревматоидного фактора

Довольно часто результаты анализов крови у одного человека, сделанные в разных клиниках, могут оказаться непохожими. Одна из причин – использование разных величин измерения. Ревматоидный фактор в крови чаще измеряется в Ед/мл, но можно встретить и МЕ/мл. Специалисты полагают, что нормой считаются следующие значения 0 – 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл. Такое количество может встречаться у пожилых людей.

Также еще один способ определения нормы это разведение. Если взять соотношение 1:20, где одна единица крови разбавляется двадцатью единицами физраствора, то у здорового человека РФ в данном случае обнаружить невозможно. Но низкая концентрация не всегда является доказательством цветущего здоровья.

Читайте также:  Головокружения при шейном остеохондрозе - лечение и профилактика

Врачи могут направить вас на полное обследование, даже если анализ крови в пределах нормы. Потому что присутствие РФ является показателем развития многих заболеваний. Также недуг может развиваться на протяжении нескольких месяцев, при этом анализы будут отрицательными. Лишь после усугубления состояния ревматоидный фактор будет положительным и превышать нормы.

Повышение нормы ревматоидного фактора в 2-4 раза является признаком развития серьезных заболеваний, среди которых: синдром Шегрена, цирроз печени и многие другие.

Анализ выявления ревматоидного фактора

Суть анализа заключается в том, что если в сыворотке человека есть ревматоидный фактор, то он вступит в реакцию с антителами из тестового. Ученые назвали эту пробу реакцией Ваалер-Роузе. Также проводятся латекс-тест, карбо-тест или карбо-глобулиновая проба.

Анализ на ревматоидный фактор заключается в исследовании венозной крови. И пациент должен соблюсти несколько предписаний:

  • не есть перед анализом 8-12 часов;
  • пить только чистую воду;
  • отказаться от курения, по крайней мере, на день;
  • исключить тяжелую физическую нагрузку за день до анализа;
  • убрать из рациона на 1 день жирную и жареную пищу, алкоголь.

Если вы обнаружили у себя признаки ревматоидного артрита, стоит сразу же обратиться к врачу за проведением анализов. Намного лучше пройти все возможные тестирования, потому что именно так врач получит общую картину вашего состояния. Он сможет составить индивидуальную программу лечения.

При каких заболеваниях обнаруживается ревматоидный фактор

Анализ крови является самым распространенным направлением среди врачей, потому что с его помощью можно диагностировать большое количество заболеваний или успеть обнаружить нарушения в работе организма. Проба на ревматоидный фактор является первой рекомендацией ревматолога. Но стоит всегда помнить, что положительный анализ на РФ может говорить о развитии не только артрита.

К сожалению не все заболевания удается диагностировать с помощью анализа на РФ. У детей может развиваться ювенальный ревматоидный артрит, но забор крови его не выявит.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это тяжелое заболевание, которое поражает мелкие суставы пальцев ног и рук. Специалисты выделяют несколько видов ревматоидного артрита, среди которых синдром Стилла – встречается у подростков. Существует несколько способов выявления этого заболевания. Анализ крови на РФ является самым распространенным, но он дает результаты лишь на самых ранних стадиях. При более запущенных формах результаты могут быть и отрицательны.

Врачи отмечают повышение Р-фактора у больных синдромом Фелти. Это редкая форма ревматоидного артрита, которая характеризуется лейкопенией, а также весьма острой начальной стадией развития.

Довольно долгое время считалось, что обнаружение в анализе крови РФ возможно только при артрите и ставился диагноз серопозитивный ревматоидный артрит. Но последние исследования доказали, что Р-фактор может наблюдаться и у абсолютно здорового человека. Из-за этого анализ крови является в основном вспомогательным средством при постановке окончательного диагноза.

Другие заболевания

Ревматоидный фактор в крови может стать признаком различных заболеваний. Как вирусного и бактериального характера, так и злокачественных новообразований. Так провокатором повышения РФ могут выступать следующие недуги:

  • грипп;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • вирусный гепатит;
  • проказа;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • бактериальный эндокардит.

Внутренние органы человека также, как и суставы влияют на уровень РФ. Если пациент страдает различными хроническими заболеваниями легких, такими как: саркоидоз, интерстициальный легочный фиброз или пневмосклероз. Больная печень также способствует положительному анализу.

Среди наиболее распространенных недугов выделяют:

  • цирроз печени;
  • смешанная эссенциальная криоглобулинемия;
  • активный хронический гепатит.

Помимо заболеваний на ревматоидный фактор влияют и злокачественные новообразования. После проведения сеансов химиотерапии или лучевой терапии врачи отмечают повышение РФ. Лимфомы также могут вызвать такую реакцию. К более редким случаям относят повышения антител при макроглобулинемии Вальденстрема и миеломной болезни.

Знание основных фактов помогут человеку не бояться проходить анализы. Информационная подготовка поможет пациенту не испытывать лишний стресс при заборе крови и спокойно дожидаться результатов всех проверок. Также наличие информации о симптоматике поможет больному вовремя среагировать и обратиться к врачу за помощью.

5/5 - (1 голос)
Быстров А.В./ автор статьи

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Специализация - диагностика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, сухожилий и связок, позвоночника), болезни Бехтерева, реактивных артритов, псориатического артрита и спондилита, артроза, подагры, других микрокристаллических артритов, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, системных васкулитов, остеопорза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий