Главная » Библиотека » Ревматоидный полиартрит: разновидности, причины и симптомы недуга

Ревматоидный полиартрит: разновидности, причины и симптомы недуга

Тяжелое системное заболевание, способное в значительной степени снизить качество жизни, носит название ревматоидный полиартрит. Нередко данный недуг приводит к инвалидности. Он является патологией разновидности более общего заболевания – ревматизма, однако характеризуется поражением не одного, а нескольких хрящей.

загрузка...

При подтверждении врачом диагноза ревматоидный полиартрит – симптомы на раннем этапе формирования недуга могут показаться незначительными. Однако в процесс часто вовлекаются внутренние органы, что ставит перед терапией непростую задачу.

Серонегативный ревматоидный артрит

Разновидностью воспалительной патологии суставов, имеющей ряд своих отличий, является серонегативный ревматоидный полиартрит. Чаще всего этот недуг сопровождается лихорадкой, причем разброс показаний на градуснике может колебаться в пределах 3-4°. Одновременно прогрессирует анемия, атрофия мышц, увеличиваются лимфоузлы. Наблюдается озноб и потеря массы тела.

ревматический полиартрит симптомы В начале процесса поражению обычно подвергается один сустав из всех. Но бывают случаи, когда воспаляется несколько хрящей, и к тому же в ассиметричном порядке.

В основном заболевают крупные суставы, например, в области колен. При дальнейшем развитии недуга поражаются соединительные ткани стоп, кистей рук, обеих запястий, поясничные и межфаланговые хрящи.

Особенности, которыми характеризуется серонегативный ревматический полиартрит:

  • ассиметричное поражение мощных хрящей по типу моноартрита, но с дальнейшим формированием болезни процесс становится симметричным;
  • прогрессируя, недуг в основном поражает соединительные ткани запястья, серьезно нарушая функции органа;
  • поражение тазобедренных суставов;
  • возникновение тугоподвижности локтевых и коленных хрящей;
  • опухание лимфоузлов и выраженное поражение мышц;
  • прогрессирующая патология поражает почки.

Как лечить ревматоидный полиартрит серонегативного типа знает только опытный врач. Дело в том, что данный недуг плохо поддается терапии иммуносупрессантами, а также базисными препаратами. Но даже в случае грамотного подбора лечения следует учитывать сравнительно высокую вероятность возникновения всевозможных побочных эффектов. Нередко таковые возникают при приеме D-пеницилламина.

Серопозитивный ревматоидный артрит

Откуда берет свое начало серопозитивный ревматоидный полиартрит достоверно неизвестно.  При изучении этого вопроса, ученые уделяют внимание вирусам и микоплазмам, и особым бактериям. Часто этим недугом страдают люди старше 40 лет. Сначала воспаляется синовиальная оболочка, полость которой наполняется жидкостью. Далее разрастается специфичная ткань, проникающая в хрящ и разрушающая его.

полиартрит ревматический

Возможными причинами серопозитивного ревматического полиартрита могут быть:

  • стрессы;
  • травмы;
  • аллергены;
  • наследственность;
  • токсины.

При воспалительном процессе в суставах серопозитивного типа обязательно назначается интенсивное лечение: ревматоидного полиартрита лечение проходит под строгим контролем врача. Главная цель – снизить прогрессию недуга и убрать воспаление. Наряду с медикаментозными препаратами часто прописываются больному физиотерапия и комплекс специальных упражнений. В редких случаях требуется операция.

Для снятия болезненности в тканях применяют в качестве местного средства всевозможные мази. При грамотном комплексном подходе достигается не только замедление развития недуга, но и его полная остановка. Многое зависит от выдержки, терпения и упорства пациента. Его ведущей задачей является систематическое выполнение специальных упражнений.

Опасность серопозитивного полиартрита состоит в том, что происходит ограничение подвижности хрящей и их деформация. Протекать недуг может медленно или быть быстропрогрессирующим. Возможный исход ревматического полиартрита – инвалидность.

Причины и симптомы заболевания

Сегодня точно неизвестны все факторы, провоцирующие ревматоидный полиартрит – причины недуга остаются секретом и для современных ученых. Среди возможных пусковых механизмов особенно выделяются «прорехи» в иммунной системе, имеющие генетическую зависимость. Особенную сложность недугу придают внезапность воспалительного процесса и его симметричность.

Причины недуга

исход ревматического полиартрита Воспаление с последующим изменением соединительной ткани тесно связано с иммунной системой. В силу ее определенной перестройки происходит атака суставов и прилежащих к ним структур, вызывая впоследствии необратимые изменения форм и соответствующие симптомы.

Часто эта патология отмечается у генетически предрасположенных людей. Запустить неадекватную атаку иммунной системы под силу факторам внешнего и внутреннего воздействия:

  • некоторым микроорганизмам — вирусам, микоплазмам, микобактериям;
  • травмам;
  • стрессам;
  • воздействию аллергенов, токсинов (не исключен в этом списке и табачный дым);
  • уровню и характеру женских половых гормонов: стихание происходит во время беременности и при употреблении оральных контрацептивов, а усиление начинается после родов;
  • переохлаждению.

Симптомы ревматоидного полиартрита

В большинстве своем ревматоидный полиартрит начинается как обыденное воспаление суставов, что делает его протекание похожим на обычный полиартрит. Длится это до тех пор, пока не возникнут необратимые изменения в соединительных волокнах тканей. В этом случае суставы довольно сложно лечить  стандартными медицинскими средствами.

Есть ряд признаков, которые указывают на ревматический полиартрит: симптомы утренней скованности и обездвиживания в течение 30 минут. Как правило требуется время и небольшой массаж, чтобы «разогреть» сустав. Определить недуг поможет и тест “сжатия”, когда врач своей рукой крепко сжимает кисть пациента. При воспаленных суставах возникает характерная боль, и тест считается положительным.

Подтверждением диагнозу является наличие более 3-х опухших суставов. Мелкие хрящики пальцев – пястно-фаланговые и межфаланговые, часто поражаются ревматизмом. Также патология может сопровождаться скачками температуры без видимой причины. Нередко возникает слабость в теле, и наблюдаются прочие признаки общего характера.

ревматоидный полиартрит симптомыВпоследствии суставной синдром с учетом типа хряща приобретает уникальные проявления:

  • кисть – утолщаются суставы пальцев и запястья, они деформируются таким образом, что вся кисть становится похожа на «шею лебедя»;
  • позвоночник – иногда отмечаются подвывихи позвонков в зоне шейного отдела, которые могут протекать одновременно со сдавливанием спинного мозга либо кровеносных сосудов;
  • стопа – начинает отклоняться в сторону большой палец, а потом и все остальные, «застывая» в согнутом положении;
  • суставы гортани – возможна одышка, рецидивирующий бронхит, огрубение голоса, нарушение природного процесса глотания (дисфагия).

Ревматоидный полиартрит у детей в большинстве своем характеризуется теми же негативными проявлениями заболевания, что и у взрослых. Однако присущи ему и некоторые особенности. У деток реже наблюдается висцеро-суставная форма, описывающая поражение не только хрящей, но и внутренних органов. Достаточно бурное и интенсивное течение недуга.

Лечение ревматоидного полиартрита

После подтверждения диагноза ревматоидный полиартрит лечение начинается по нескольким направлениям. Это противовоспалительная терапия (нестероидная, стероидная), применение хондропротекторов (восстанавливают структуру и функции хряща), биологических агентов (оказывают влияние на те сегменты иммунитета, которые задействованы в патогенезе). Корригирующее питание при ревматоидном полиартрите тоже немаловажно.

Консервативная терапия

Основа лечебной схемы у взрослых пациентов и детей одинакова, только важно не забывать, что малышей гораздо чаще и сильнее мучают несуставные проявления недуга. При этом очень аккуратно и взвешенно проводится при подтверждении диагноза ревматоидный полиартрит лечение – препараты в большинстве своем очень токсичны.

ревматический полиартрит лечение Насколько бы ярко не проявлял свои симптомы ревматоидный полиартрит – лечение должно проводиться комплексно:

  • медикаментозная терапия – первый шаг. Она включает специфические базисные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, а также глюкокортикоиды внутрь либо в полость хряща. Выбор лекарств велик и чем лечить ревматоидный полиартрит знает только врач;
  • ограничение нагрузки на больной хрящ с помощью разнообразных ортопедических приспособлений. Это позволяет также избежать дополнительных травм;
  • физиотерапия благоприятствует облегчению симптомов и питательной трофике суставов;
  • ЛФК при ревматическом полиартрите помогает сохранить мышечный тонус, удерживая, а может даже и улучшая двигательные способности хрящей. Специальный ежедневный комплекс упражнений – залог эффективной терапии в домашних условиях.

Диета

При формировании и развитии такого коварного недуга как ревматоидный полиартрит – диета в первую очередь будет состоять из удаления/ ограничения продуктов-провокаторов. Преимущественно зерновая и молочная пища вызывает непереносимость и ухудшение основных клинических и лабораторных параметров у пациента. Нехорошим компонентом зерновых является глютен.

Из жидкости лучше употреблять 6 — 8 стаканов обычной фильтрованной воды в день. Помочь понизить уровень воспаления помогут жирные кислоты омега-3. Важно ввести в меню сою, рапсовое масло, семечки льна и тыквы. Омега-3 кислоты также уберут вредное влияние кортикостероидов – частых помощников в лечении ревматоидного полиартрита. Снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пить можно травяные чаи, кушать бульоны из овощей. Полезны настойки петрушки, шиповника, овощные соки из корня свеклы и моркови. Диета при ревматоидном полиартрите допускает употребление кисломолочных продуктов: сыра, творога, йогурта. Яйца также можно кушать, но не более 3 штук за неделю. Ежедневно можно ставить на стол отварную рыбу или говядину, но не свыше 150 грамм.

Методы народной медицины

лечение ревматоидного полиартрита народными средствамиЛечение ревматоидного полиартрита народными средствами призвано уменьшить яркие воспалительные проявления недуга, облегчить общее самочувствие больного.

Помимо этого нетрадиционная терапия позволяет значительно улучшить движения  и маневренность пораженных хрящей, а также эффективно восстановить природное протекание в них биологических процессов.

Обычно лечение ревматоидного полиартрита способами народного целительства включает применение фитованн, отваров и растительных настоев. Ведущим компонентом в рецептах часто выступает лекарственная трава.

Часто когда одолевает ревматический полиартрит – лечение проводится с использованием настоя или отвара из корня горчавки желтой. Для приготовления средства 10 грамм корня растения погружают в стакан кипятка. Немного помешав чай, его оставляют настаиваться на некоторое время. Употребляют отвар по 1 ст. л. трижды за сутки. Желательно за тридцать минут до еды.

Один из рецептов хорошо описывает, как вылечить ревматоидный полиартрит посредством наружного применения масла из зверобоя. Сначала банку заполняют несколькими пригоршнями свежесобранных цветов, заливают оливковым или подсолнечным маслом до полного покрытия цветочков. На неделю сосуд ставят на солнечный подоконник. Потом отжимают масло и применяют для растирания или компресса.

Главное, что нужно понимать – лечение ревматоидного полиартрита не следует откладывать в долгий ящик. Не рекомендуется и без предписаний врача приступать к самостоятельной терапии недуга. Лучшим вариантом будет своевременное посещение поликлиники и всесторонняя атака недуга, грамотно продуманная опытным специалистом.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!
  • загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 11 =

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: