Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — что это такое, как его диагностируют и лечат

Какие только недуги не подстерегают позвоночник, проявляясь всевозможными симптомами, которые характеризуются сильной болью и вынужденным ограничением движений. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника относится как раз к таким заболеваниям. При нем по причине болей в спине полностью или частично утрачивается работоспособность, и иногда требуется госпитализация.

Описание заболевания

Развитие спондилоартроза поясничного отдела позвоночника (или фасеточной артропии – артроза межпозвонковых суставов) является одной из форм остеоартроза, которая становится причиной поражения суставов. Начало заболевания характеризуется дистрофическими изменениями хряща, которые провоцируют потерю эластичных свойств межпозвонковых дисков и их истончение.

В результате этого происходит увеличение давления на пораженные суставы, и может начаться образование шиповидных выростов (остеофитов). Наличие последних значительно ограничивает подвижность спины.

В случае, если заболевание запущено и лечение вовремя не предпринято, начинается реактивное воспаление сустава, что в итоге способно привести к полной потере подвижности пораженного отдела позвоночника.

Причины возникновения спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Боль в спине стала одной из самых распространенных проблем человека. На сегодняшний день такой диагноз, как деформирующий спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – не редкость. Этой болезни подвержены преимущественно люди преклонного возраста, хотя от развития артрозных изменений в суставах страдают представители и более молодого поколения.

Существует несколько причин возникновения недуга:

  • нарушение осанки;
  • излишняя масса тела;
  • физическое перенапряжение;
  • плоскостопие – вследствие изменения формы стопы нарушается походка, что приводит к неправильному распределению нагрузки на позвоночник и провоцирует артрозные изменения суставов;
  • травмы;
  • неправильный обмен веществ;
  • малоактивный образ жизни.

Начальная стадия заболевания возможна при различных аномалиях развития позвоночника. В частности, при люмбализации (появлению шестого поясничного позвонка, происходящему за счет верха крестцового сегмента позвоночника) или при сакрализации (слиянии с крестцом пятого поясничного позвонка). Ассиметрия в расположении дугоотростчатых суставов также играет свою роль в развитии спондилоартроза.

Довольно часто причиной этой болезни является остеохондроз. Высота дисков в связи с дегенеративно-дистрофическими процессами уменьшается, и это становится причиной возросшего давления на поверхность суставов.

Характерные симптомы заболевания

Симптоматика спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет достаточно выраженный характер. Это практически постоянная ноющая боль в районе пораженного участка отдела спины, которая может распространяться в ягодицу и даже в бедро.

При движении боль усиливается, особенно после долгого нахождения в неподвижном состоянии. Боль утихает, как правило, в положении лежа в состоянии покоя.

В процессе прогрессирования болезни появляется еще один достаточно серьезный симптом, который характеризуется скованностью движений. Зачастую это состояние длится в пределах одного часа, а затем постепенно идет на убыль. Такая скованность обусловлена появлением остеофитов (шиповидных выростов), что является само по себе угрожающим симптомом, который нельзя игнорировать.

Появление подвывиха сустава отдела позвоночника влечет за собой повышение тонуса мышц как рефлекторную реакцию организма. Подобные подвывихи относятся к симптомам спондилоартроза пояснично-крестцового отдела. В этом случае усиливается болевой синдром и усугубляется ограниченность подвижности тела. Наличие таких симптомов предполагает спондилоартроз поясничного отдела – лечение нужно начать незамедлительно.

Диагностика

При столь серьезном заболевании – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – лечение играет жизненно важную роль, поэтому точно поставленный диагноз – первый шаг на пути к выздоровлению. Диагностика включает в себя несколько этапов и методов. Это достаточно ответственный и сложный процесс, который отвечает за назначение объективного и эффективного лечения недуга.

Осмотры: общий и неврологический

При общем осмотре проверяется физическое состояние пациента на предмет движений, причиняющих боль. Также обращается внимание на осанку и диапазон движений (работу определенных суставов).

Методом пальпации выявляются мышечные спазмы и фиксируются искривления. Параллельно осматриваются остальные суставы – тазобедренные, коленные, крестцово-подвздошные для исключения их как источника болей.

В неврологическое обследование входит проверка мышечной силы, рефлексов, иных изменений в нервной системе и степени распространения болевого синдрома (отдает ли боль в ягодицу, бедро). Кроме этого фиксируются другие симптомы – покалывание, онемение или проблемы с ЖКТ и мочевым пузырем. Так как при данном недуге может быть поврежден спинной мозг, неврологическому обследованию отводится важная роль.

Рентгенография, ТМ и МРТ

Наряду с общим и неврологическим обследованием назначаются рентгенография, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Рентген пояснично-крестцового отдела позволяет выявить остеофиты, рассмотреть позвонки и костные элементы. МРТ или КТ позвонков дают возможность сделать более детальные снимки пораженных отделов и установить более точный диагноз.

Дополнительные способы обследования

Тест ЭМГ (электромиография) при диагностировании спондилоартроза назначается при подозрении на повреждение нервов. Это обследование – измерение электрических импульсов и функций нервной системы, что определяет ее состояние и целостность.

В особых случая требуется сканирование костей при помощи небольшого количества радиоактивного вещества, которое вводится в кровеносные сосуды и позволяет выделить пораженные участки тканей.

Лечение и профилактика позвоночника

После установления диагноза – спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – лечение назначается в соответствии со степенью тяжести заболевания. Основных методов избавления от недуга существует несколько: консервативный, физиотерапевтический и хирургический. С целью снятия воспаления локально используются нестероидные препараты. Наиболее эффективными из них считаются «Диклофенак», «Кетопрофен», «Напроксен».

В особенно упорных случаях возможно применение артикулярных блокад с использованием кортикостероидов. Назначение их вполне оправдано, так как эти лекарства обладают мощным терапевтическим действием – вводятся непосредственно в сустав. В большинстве случаев физиопроцедуры в сочетании с медикаментозным лечением дают положительный эффект, и оперативное вмешательство становится нецелесообразным.

В профилактике спондилоартроза поясничного отдела позвоночника важно устранение причин, вызывающих данное заболевание. Это выработка правильной осанки, регулярные занятия спортом – ходьба на лыжах, волейбол, баскетбол. Полезна лечебная гимнастика – статические упражнения с элементами динамики, а также плавание, где рекомендуется стиль «брасс», который способствует вытягиванию и выпрямлению позвоночника.

5/5 - (1 голос)
Читайте также:  Пяточная шпора - что это и почему она возникает
Быстров А.В./ автор статьи

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Специализация - диагностика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, сухожилий и связок, позвоночника), болезни Бехтерева, реактивных артритов, псориатического артрита и спондилита, артроза, подагры, других микрокристаллических артритов, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, системных васкулитов, остеопорза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий